0 800 750 070 Звонки в пределах Украины бесплатные
Меню
Ваш населенный пункт: Одесса?
ДА
От выбранного города зависит доступность анализов

Аллергология

doctor
Вернигора Ирина

Лактозная непереносимость

Комментарии (1)
1 ноября 2023
Лактозная непереносимость (лактазная недостаточность) 

Лактозная непереносимость (лактазная недостаточность) - состояние, когда организм не может свободно переваривать лактозу и сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Данное состояние связано с низкой активностью или не выработкой в организме лактазы - фермента, который отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы).
Непереносимость может быть врожденной или приобретенной. Выделяют три основных типа непереносимости молочного сахара:

Первичную. Она появляется с возрастом. Физиологическая особенность человека в том, что с годами он меньше употребляет молочной пищи, поэтому меньше выделяется лактазы.
Вторичную. Появляется в связи с болезнью или травмой. Причиной может стать перенесенное воспаление кишечника, хирургическое вмешательство, болезнь Крона, язвенный колит и даже осложнения после гриппа.
Временную. Встречается у недоношенных детей. Функция производства фермента лактазы закладывается только после 34 недель формирования плода.
У ребенка с момента рождения лактаза вырабатывается в достаточном количестве. Фермент жизненно необходим, потому что питание маленький ребенок получает в виде грудного молока. Со временем активность лактазы у большинства людей снижается и в возрасте 3-10 лет перестает вырабатываться в организме. С наступлением момента, когда лактаза больше не вырабатывается, организм человека не может нормально переваривать молоко и молочные продукты. Возникает пищевая непереносимость молока, которая проявляется в виде различных нарушений пищеварения. Такой сценарий (угасание выработки фермента лактазы) протекает примерно у 2/3 населения планеты. Цифры могут очень сильно варьировать в зависимости от национальной принадлежности. Наиболее высокий процент лактозной непереносимости наблюдается у жителей Юго-Восточной Азии, Австралии, Африки (до 90%). У европейских народов по разным данным лактозная непереносимость наблюдается в 20-50% случаев. Это есть первичная непереносимость лактозы.
Стоит отметить, что данное состояние не является патологией, это естественные возрастные изменения. В раннем возрасте молоко является незаменимым источником ценных веществ и элементов, в дальнейшем для поддержания жизнедеятельности организм начинает нуждаться в других продуктах.
Для определения лактозной непереносимости используется лабораторный анализ Лактозная непереносимость (ПЦР). Данное исследование отслеживает определенный участок гена, ответственного за выработку фермента Лактаза. Возможно 3 варианта лабораторного ответа:
С/С - выявлен полиморфизм, связанный с непереносимостью лактозы, в гомозиготной форме. При таком ответе будет наблюдаться выраженная степень клинических проявлений нарушений пищеварения.
С/Т - выявлен полиморфизм, связанный с непереносимостью лактозы, в гетерозиготной форме. При таком ответе будет наблюдаться средняя степень клинических проявлений нарушений пищеварения.
Т/Т - не выявлен полиморфизм, связанный с непереносимостью лактозы. При таком варианте ответа организм нормально переваривает лактозу, употребление молока не приведет к каким-либо нарушениям пищеварения.
Важно!!! Данный анализ показывает генетическую предрасположенность к непереносимости лактозы. Ответы С/С и С/Т говорят о том, что в возрасте после 10 лет у человека, употребляющего молоко, будут нарушения пищеварения разной степени проявления.
У ребенка младше 10 лет активность фермента Лактаза может быть еще нормальной или уже угаснуть. Анализ не отвечает на вопрос, какая активность лактазы на данный момент, он говорит о том, что будет в возрасте после 10 лет.
Поэтому наиболее информативен данный анализ у взрослых и детей старше 10 лет.
  
Вернигора Ирина

#лактоза непереносимость лактозы
Комментировать
Комментарии (1)
Ангеліна

Цікава і корисна інформація. Дякую!

Читайте также

1 ноября 2023 Check-Up комплексы
0 комментариев

CHECK-UP «Мужчины урологическое здоровье»

Информация об отдельных исследованияхТестостерон общийМаркер андрогенного статуса организма.Выполняется на автоматическом хемилюминесцентном анализаторе Immulite 2000 "Siemens Healthcare Diagnostics Inc.", (США), автоматическом хемилюминесцентном анализаторе Architect I 2000sr "Abbott laboratorie...

expert
17 августа 2023 Педиатрия
0 комментариев

CHECK-UP - «Дети 0-3 года»

9100 CHECK-UP «Дети 0-3 года» (ЗАК, ЗАС, общий иммуноглобулин Е, билирубин общий, вит.D, соскоб на энтеробиоз, кал на яйца глист) Информация об отдельных исследованиях Общий анализ кровиОбщий анализ крови - основной, главный скрининговый анализ, содержащий все форменные элементы к...

1 ноября 2023 Аллергология
0 комментариев

ALEX – ТЕСТ

По статистическим данным аллергическими заболеваниями страдает каждый пятый житель на планете.Врачи и ученые выделяют ряд факторов, которые вызывают развитие аллергических реакций:наследственность: если один из родителей страдает аллергией, его ребенок в 40% случаев будет иметь аллергические реак...

Вы уверены?
Мы используем файлы Cookie для максимальной функциональности сайта. Политика конфиденциальности.
Telegram Viber
Online Chat
Заказать звонок