15 лет качества

Ваш населенный пункт:

  • Вінниця
  • Кропивницький
  • Миколаїв
  • Одеса
  • Херсон
  • Авангард
  • Арциз
  • Балта
  • Баштанка
  • Березівка
  • Білгород-Дністровський
  • Біляївка
  • Болград
  • Великодолинське
  • Вознесенськ
  • Врадіївка
  • Доброслав
  • Знам'янка
  • Ізмаїл
  • Кілія
  • Новоукраїнка
  • Овідіополь
  • Олександрія
  • Первомайськ
  • Південне
  • Південноукраїнськ
  • Подільськ
  • Рені
  • Роздільна
  • с. Нерубайське
  • Татарбунари
  • Теплодар
  • Умань
  • Хлібодарське
  • Чорноморськ
0 800 750 070 Звонки в пределах Украины бесплатные
Меню
Ваш населенный пункт: Одеса?
От выбранного города зависит доступность анализов

15 лет качества

Ваш населенный пункт:

  • Вінниця
  • Кропивницький
  • Миколаїв
  • Одеса
  • Херсон
  • Авангард
  • Арциз
  • Балта
  • Баштанка
  • Березівка
  • Білгород-Дністровський
  • Біляївка
  • Болград
  • Великодолинське
  • Вознесенськ
  • Врадіївка
  • Доброслав
  • Знам'янка
  • Ізмаїл
  • Кілія
  • Новоукраїнка
  • Овідіополь
  • Олександрія
  • Первомайськ
  • Південне
  • Південноукраїнськ
  • Подільськ
  • Рені
  • Роздільна
  • с. Нерубайське
  • Татарбунари
  • Теплодар
  • Умань
  • Хлібодарське
  • Чорноморськ

Аллергология

doctor
Вернигора Ирина

Лактозная непереносимость

Комментарии (1)
1 ноября 2023
Лактозная непереносимость (лактазная недостаточность) 

Лактозная непереносимость (лактазная недостаточность) - состояние, когда организм не может свободно переваривать лактозу и сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Данное состояние связано с низкой активностью или не выработкой в организме лактазы - фермента, который отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы).
 
Непереносимость может быть врожденной или приобретенной. 
Выделяют три основных типа непереносимости молочного сахара:
  1. Первичную. Она появляется с возрастом. Физиологическая особенность человека в том, что с годами он меньше употребляет молочной пищи, поэтому меньше выделяется лактазы.
  2. Вторичную. Появляется в связи с болезнью или травмой. Причиной может стать перенесенное воспаление кишечника, хирургическое вмешательство, болезнь Крона, язвенный колит и даже осложнения после гриппа.
  3. Временную. Встречается у недоношенных детей. Функция производства фермента лактазы закладывается только после 34 недель формирования плода.
У ребенка с момента рождения лактаза вырабатывается в достаточном количестве. Фермент жизненно необходим, потому что питание маленький ребенок получает в виде грудного молока. Со временем активность лактазы у большинства людей снижается и в возрасте 3-10 лет перестает вырабатываться в организме. С наступлением момента, когда лактаза больше не вырабатывается, организм человека не может нормально переваривать молоко и молочные продукты. Возникает пищевая непереносимость молока, которая проявляется в виде различных нарушений пищеварения. Такой сценарий (угасание выработки фермента лактазы) протекает примерно у 2/3 населения планеты. Цифры могут очень сильно варьировать в зависимости от национальной принадлежности. 
Наиболее высокий процент лактозной непереносимости наблюдается у жителей Юго-Восточной Азии, Австралии, Африки (до 90%). У европейских народов по разным данным лактозная непереносимость наблюдается в 20-50% случаев. Это есть первичная непереносимость лактозы.
 
Стоит отметить, что данное состояние не является патологией, это естественные возрастные изменения. В раннем возрасте молоко является незаменимым источником ценных веществ и элементов, в дальнейшем для поддержания жизнедеятельности организм начинает нуждаться в других продуктах.
 
Для определения лактозной непереносимости используется лабораторный анализ Лактозная непереносимость (ПЦР)
Данное исследование отслеживает определенный участок гена, ответственного за выработку фермента Лактаза. 
 
Возможно 3 варианта лабораторного ответа:
  • С/С - выявлен полиморфизм, связанный с непереносимостью лактозы, в гомозиготной форме. При таком ответе будет наблюдаться выраженная степень клинических проявлений нарушений пищеварения.
  • С/Т - выявлен полиморфизм, связанный с непереносимостью лактозы, в гетерозиготной форме. При таком ответе будет наблюдаться средняя степень клинических проявлений нарушений пищеварения.
  • Т/Т - не выявлен полиморфизм, связанный с непереносимостью лактозы. При таком варианте ответа организм нормально переваривает лактозу, употребление молока не приведет к каким-либо нарушениям пищеварения.
     
Важно!!! Данный анализ показывает генетическую предрасположенность к непереносимости лактозы. Ответы С/С и С/Т говорят о том, что в возрасте после 10 лет у человека, употребляющего молоко, будут нарушения пищеварения разной степени проявления.
У ребенка младше 10 лет активность фермента Лактаза может быть еще нормальной или уже угаснуть. Анализ не отвечает на вопрос, какая активность лактазы на данный момент, он говорит о том, что будет в возрасте после 10 лет.
Поэтому наиболее информативен данный анализ у взрослых и детей старше 10 лет.
  
Вернигора Ирина

 
#лактоза непереносимость лактозы
Комментировать
Комментарии (1)
Ангеліна

Цікава і корисна інформація. Дякую!

Читайте также

1 ноября 2023 Check-Up комплексы
0 комментариев

CHECK UP Женщины от 18 лет

Информация об отдельных исследованияхОбщий анализ крови - основной, главный скрининговый анализ кровиОбщий анализ крови - основной, главный скрининговый анализ, который содержит все форменные элементы крови, СОЭ. Это количественный и качественный анализ картины крови. С помощью общего анализа кро...

1 ноября 2023 Check-Up комплексы
0 комментариев

CHECK-UP «Мужчины урологическое здоровье»

Информация об отдельных исследованияхТестостерон общийМаркер андрогенного статуса организма.Выполняется на автоматическом хемилюминесцентном анализаторе Immulite 2000 "Siemens Healthcare Diagnostics Inc.", (США), автоматическом хемилюминесцентном анализаторе Architect I 2000sr "Abbott laboratorie...

30 октября 2023 Check-Up комплексы
0 комментариев

"Женщины электролиты/обмен веществ/гемостаз"

Информация об отдельных исследованияхКреатининМаркер нарушения азотистого обмена.Выполняется на автоматическом биохимическом анализаторе AU-480 "Beckman Coulter Inc." (Япония).Креатинин - конечный продукт распада креатина, который играет важную роль в энергетическом обмене мышечной и других ткане...

Вы уверены?
Мы используем файлы Cookie для максимальной функциональности сайта. Политика конфиденциальности.
Telegram Viber
Online Chat