Аллергология
Вернигора Ирина
Лактозная непереносимость
Лактозная непереносимость (лактазная недостаточность)
Лактозная непереносимость (лактазная недостаточность) - состояние, когда организм не может свободно переваривать лактозу и сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Данное состояние связано с низкой активностью или не выработкой в организме лактазы - фермента, который отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы).
Непереносимость может быть врожденной или приобретенной.
Выделяют три основных типа непереносимости молочного сахара:
Первичную. Она появляется с возрастом. Физиологическая особенность человека в том, что с годами он меньше употребляет молочной пищи, поэтому меньше выделяется лактазы.
Вторичную. Появляется в связи с болезнью или травмой. Причиной может стать перенесенное воспаление кишечника, хирургическое вмешательство, болезнь Крона, язвенный колит и даже осложнения после гриппа.
Временную. Встречается у недоношенных детей. Функция производства фермента лактазы закладывается только после 34 недель формирования плода.
У ребенка с момента рождения лактаза вырабатывается в достаточном количестве. Фермент жизненно необходим, потому что питание маленький ребенок получает в виде грудного молока. Со временем активность лактазы у большинства людей снижается и в возрасте 3-10 лет перестает вырабатываться в организме. С наступлением момента, когда лактаза больше не вырабатывается, организм человека не может нормально переваривать молоко и молочные продукты. Возникает пищевая непереносимость молока, которая проявляется в виде различных нарушений пищеварения. Такой сценарий (угасание выработки фермента лактазы) протекает примерно у 2/3 населения планеты. Цифры могут очень сильно варьировать в зависимости от национальной принадлежности.
Наиболее высокий процент лактозной непереносимости наблюдается у жителей Юго-Восточной Азии, Австралии, Африки (до 90%). У европейских народов по разным данным лактозная непереносимость наблюдается в 20-50% случаев. Это есть первичная непереносимость лактозы.
Стоит отметить, что данное состояние не является патологией, это естественные возрастные изменения. В раннем возрасте молоко является незаменимым источником ценных веществ и элементов, в дальнейшем для поддержания жизнедеятельности организм начинает нуждаться в других продуктах.
Для определения лактозной непереносимости используется лабораторный анализ Лактозная непереносимость (ПЦР).
Данное исследование отслеживает определенный участок гена, ответственного за выработку фермента Лактаза.
Возможно 3 варианта лабораторного ответа:
С/С - выявлен полиморфизм, связанный с непереносимостью лактозы, в гомозиготной форме. При таком ответе будет наблюдаться выраженная степень клинических проявлений нарушений пищеварения.
С/Т - выявлен полиморфизм, связанный с непереносимостью лактозы, в гетерозиготной форме. При таком ответе будет наблюдаться средняя степень клинических проявлений нарушений пищеварения.
Т/Т - не выявлен полиморфизм, связанный с непереносимостью лактозы. При таком варианте ответа организм нормально переваривает лактозу, употребление молока не приведет к каким-либо нарушениям пищеварения.
Ангеліна
Цікава і корисна інформація. Дякую!
Ответы (0)
Ответить