Онкомаркер белок S-100
Показать все анализыБелки S-100 – это небольшие кальций-связывающие белки, относящиеся к тому же суперсемейству, что и кальмодулин, и тропонин C. Сейчас известно около 25 белков S-100. В организме человека они выполняют самые разные функции: необходимые для роста и дифференцировки клеток, транскрипции, фосфорилирования белков, секреции, сокращения мышечного волокна и других процессов. Они регулируют клеточный цикл и апоптоз и могут участвовать в процессе онкогенеза. Концентрация белков S-100 изменяется при многих злокачественных заболеваниях, которые могут быть использованы для диагностики и прогноза опухолей.
Наибольшее диагностическое значение белок S-100B имеет относительно меланомы. Белок S-100B является стандартным иммуногистохимическим маркером, который рутинно используется при патоморфологической диагностике меланомы. Также он выделяется злокачественными меланоцитами в кровь, где он может быть измерен. В настоящее время белок S-100B – наиболее изученный биомаркер меланомы. Показано, что уровень белка S-100B хорошо соотносится с клинической стадией меланомы. Так, более высокая концентрация этого биомаркера наблюдается при диссеминированных опухолях. Концентрация белка S-100B находится в пределах нормы у здоровых лиц и людей с доброкачественными новообразованиями кожи, но повышена в 1,3%, 8,7% и 73,9% случаев меланомы на стадии I/II, III и IV соответственно. Ввиду того, что на ранней стадии меланомы повышение уровня S-100B наблюдается редко, этот биомаркер не используется для скрининга меланомы. Белок S-100B также используется для оценки прогноза меланомы: повышение уровня S-100B связано с более агрессивным течением болезни. В исследованиях доказана корреляция между уровнем белка S-100B и толщиной Бреслоу – другим хорошо известным прогностическим фактором. Сочетание этих двух прогностических факторов позволяет получить более точную оценку прогноза заболевания. Так, повышение концентрации белка S-100B более 0,22 мкг/л в сочетании с толщиной Бреслоу более 4 мм свидетельствует о диссеминации опухоли с чувствительностью 91% и специфичностью 95%. Исследование концентрации белка S-100B также используется для контроля лечения меланомы. Нарастание этого биомаркера свидетельствует о прогрессе меланомы, и наоборот, снижение его концентрации – о ее регрессе. Показано, что информативность биомаркера S-100B для оценки лечения меланомы выше информативности другого биомаркера меланомы – лактатдегидрогеназы (ЛДГ).
Повышение белка S-100B наблюдается также при астроцитоме, опухолях почек и некоторых разновидностях лейкозов, а также при заболеваниях почек, печени (в том числе метастазах различных опухолей в печени), различных воспалительных и инфекционных заболеваниях.
Остальные белки S-100 могут иметь определенное клиническое значение при диагностике других видов рака. Так, например, белок S-100A4 может быть использован для оценки прогноза рака молочной железы, желудка, мочевого пузыря, поджелудочной железы и лёгкого. Белок S-100A7 является биомаркером рака легкого и яичника. Белок S-100A9 может использоваться для дифференциальной диагностики рака предстательной железы и доброкачественной гиперплазии простаты.
Возможность применения белков S-100 в клинической практике была показана не только при злокачественных заболеваниях, но и широком спектре других патологий. В головном мозге белок S-100B преимущественно продуцируется астроцитами, а его усиленный синтез свидетельствует об активации астроцитов в ответ на повреждение нервной ткани на фоне гипоксии или гипогликемии.
Повышение уровня белка S-100B в крови и спинномозговой жидкости наблюдается при травматическом повреждении головного мозга. Показано, что определение концентрации S-100B позволяет отобрать пациентов с черепно-мозговой травмой легкой степени тяжести, действительно нуждающихся в проведении КТ, и избежать до 30% ненужных исследований. Ученые обнаружили, что повышение уровня белка S-100B более 0,1 мкг/л является чувствительным маркером патологических изменений КТ головного мозга. Другие примеры использования белка S-100B в неврологии: повышенный уровень этого биомаркера у новорожденных свидетельствует в пользу гипоксемической/ишемической энцефалопатии при асфиксии новорожденных; повышенный уровень этого биомаркера (более 0,3 мкг/л) является неблагоприятным прогностическим фактором у пациентов со спонтанным субарахноидальным кровоизлиянием; уровень белка S-100B повышен у пациентов с системной красной волчанкой с поражением нервной системы.
Синтез белка S-100A1 характерен для миокарда, где этот белок участвует в процессе сокращения миофибрилл. Синтез S-100A1 усилен при гипертрофии правого желудочка и снижен при тяжелой сердечной недостаточности. У пациентов с острым инфарктом миокарда наблюдается повышение уровня S-100A1 в крови. Сочетание оценки по шкале Глазго менее 6 баллов, повышенного уровня нейроспецифической энолазы (NSE) более 65 нг/мл и белка S-100 более 1,5 мкг/л через 48-72 часа после сердечно-легочной реанимации при остановке сердца является высокоспецифическим индикатором. неврологического и когнитивного результата дисфункции.
Белки S100A8, S100A9 и S100A2 синтезируются фагоцитами и выполняют различные функции, связанные с воспалением. Концентрация этих белков отражает активность воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, хронический бронхит и муковисцидоз.
венозная кровь
Перед сдачей исследований необходимо согласовать с лечащим врачом прием и отмену
препаратов.
При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется
проводить лабораторные исследования при одинаковых условиях: сдавать кровь в
одной лаборатории, в одинаковое время суток и т.д.
О приеме
лекарственных препаратов необходимо сообщить сотрудникам в
отделении.
Допустимо сдавать кровь в течение дня натощак,
желательно в утренние часы (не менее 4 часов голодания).
За 3 дня исключить
интенсивные физические нагрузки.
В день взятия крови, допустимо выпить
простой воды (не минеральной) без газа.
Количество воды – по потребности
организма.
Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в
состоянии покоя не менее 30 минут.
Накануне исследования исключить:
- прием жирной пищи и алкоголя;
- эмоциональные нагрузки и стресс;
- тепловые воздействия (баня, сауна);
- за 1 час до проведения исследования исключить курение.
Не следует сдавать кровь:
- в день проведения рентгенографии, КТ, МРТ, инструментального обследования или физиотерапевтических процедур, капельниц (ЭКГ, УЗИ не является противопоказанием для сдачи анализа крови).
Общие правила подготовки:
Детям до 3-х лет минимальный
период голодания – 4 часа, для младенцев – 2 – 4 часа.
Женщинам необходимо
сдавать в день менструального цикла, рекомендованный лечащим врачом.
Для выполнения исследования из архивного материала необходимо:
- оформить заявку в отделении Смартлаб (или по телефону 0-800 750 070);
- лаборатория оценит возможность выполнения данного исследования по архивному
материалу;
- ответ пациенту предоставят по телефону в течение 5 рабочих часов с момента
оформления заявки;
- оплатить заказ необходимо на отделении Смартлаб в течение 7 календарных дней с момента оформления заявки.
АНАЛИЗАТОР:
Автоматический хемилюминесцентный анализатор Cobas e 411 (Roche Diagnostics)РЕФЕРЕНСЫ:
Параметр | Нормы |
---|---|
Онкомаркер белок S-100 | 0.0 - 0.2 |
ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ:
злокачественная меланома, травма головного мозга, инсульт, субарахноидальное кровоизлияние, метаболическое повреждение ткани головного мозга, болезнь Альцгеймера. печёночная энцефалопатия, синдром поражения головного мозга при системных заболеваниях соединительной ткани (например, при системной красной волчанке), псориаз, повреждение головного мозга после остановки сердечной деятельности и последующей реанимации, интенсивные физические тренировки.
показания для назначения:
- диагностика меланомы и некоторых других злокачественных опухолей;
- черепно-мозговая травма;
- гипоксемическая/ишемическая энцефалопатии при наличии асфиксии новорождённых;
- нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера);
- сердечная недостаточность, острая ишемия миокарда;
- аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
- псориаз.
Белки S-100 – это небольшие кальций-связывающие белки, относящиеся к тому же суперсемейству, что и кальмодулин, и тропонин C. Сейчас известно около 25 белков S-100. В организме человека они выполняют самые разные функции: необходимые для роста и дифференцировки клеток, транскрипции, фосфорилирования белков, секреции, сокращения мышечного волокна и других процессов. Они регулируют клеточный цикл и апоптоз и могут участвовать в процессе онкогенеза. Концентрация белков S-100 изменяется при многих злокачественных заболеваниях, которые могут быть использованы для диагностики и прогноза опухолей.
Наибольшее диагностическое значение белок S-100B имеет относительно меланомы. Белок S-100B является стандартным иммуногистохимическим маркером, который рутинно используется при патоморфологической диагностике меланомы. Также он выделяется злокачественными меланоцитами в кровь, где он может быть измерен. В настоящее время белок S-100B – наиболее изученный биомаркер меланомы. Показано, что уровень белка S-100B хорошо соотносится с клинической стадией меланомы. Так, более высокая концентрация этого биомаркера наблюдается при диссеминированных опухолях. Концентрация белка S-100B находится в пределах нормы у здоровых лиц и людей с доброкачественными новообразованиями кожи, но повышена в 1,3%, 8,7% и 73,9% случаев меланомы на стадии I/II, III и IV соответственно. Ввиду того, что на ранней стадии меланомы повышение уровня S-100B наблюдается редко, этот биомаркер не используется для скрининга меланомы. Белок S-100B также используется для оценки прогноза меланомы: повышение уровня S-100B связано с более агрессивным течением болезни. В исследованиях доказана корреляция между уровнем белка S-100B и толщиной Бреслоу – другим хорошо известным прогностическим фактором. Сочетание этих двух прогностических факторов позволяет получить более точную оценку прогноза заболевания. Так, повышение концентрации белка S-100B более 0,22 мкг/л в сочетании с толщиной Бреслоу более 4 мм свидетельствует о диссеминации опухоли с чувствительностью 91% и специфичностью 95%. Исследование концентрации белка S-100B также используется для контроля лечения меланомы. Нарастание этого биомаркера свидетельствует о прогрессе меланомы, и наоборот, снижение его концентрации – о ее регрессе. Показано, что информативность биомаркера S-100B для оценки лечения меланомы выше информативности другого биомаркера меланомы – лактатдегидрогеназы (ЛДГ).
Повышение белка S-100B наблюдается также при астроцитоме, опухолях почек и некоторых разновидностях лейкозов, а также при заболеваниях почек, печени (в том числе метастазах различных опухолей в печени), различных воспалительных и инфекционных заболеваниях.
Остальные белки S-100 могут иметь определенное клиническое значение при диагностике других видов рака. Так, например, белок S-100A4 может быть использован для оценки прогноза рака молочной железы, желудка, мочевого пузыря, поджелудочной железы и лёгкого. Белок S-100A7 является биомаркером рака легкого и яичника. Белок S-100A9 может использоваться для дифференциальной диагностики рака предстательной железы и доброкачественной гиперплазии простаты.
Возможность применения белков S-100 в клинической практике была показана не только при злокачественных заболеваниях, но и широком спектре других патологий. В головном мозге белок S-100B преимущественно продуцируется астроцитами, а его усиленный синтез свидетельствует об активации астроцитов в ответ на повреждение нервной ткани на фоне гипоксии или гипогликемии.
Повышение уровня белка S-100B в крови и спинномозговой жидкости наблюдается при травматическом повреждении головного мозга. Показано, что определение концентрации S-100B позволяет отобрать пациентов с черепно-мозговой травмой легкой степени тяжести, действительно нуждающихся в проведении КТ, и избежать до 30% ненужных исследований. Ученые обнаружили, что повышение уровня белка S-100B более 0,1 мкг/л является чувствительным маркером патологических изменений КТ головного мозга. Другие примеры использования белка S-100B в неврологии: повышенный уровень этого биомаркера у новорожденных свидетельствует в пользу гипоксемической/ишемической энцефалопатии при асфиксии новорожденных; повышенный уровень этого биомаркера (более 0,3 мкг/л) является неблагоприятным прогностическим фактором у пациентов со спонтанным субарахноидальным кровоизлиянием; уровень белка S-100B повышен у пациентов с системной красной волчанкой с поражением нервной системы.
Синтез белка S-100A1 характерен для миокарда, где этот белок участвует в процессе сокращения миофибрилл. Синтез S-100A1 усилен при гипертрофии правого желудочка и снижен при тяжелой сердечной недостаточности. У пациентов с острым инфарктом миокарда наблюдается повышение уровня S-100A1 в крови. Сочетание оценки по шкале Глазго менее 6 баллов, повышенного уровня нейроспецифической энолазы (NSE) более 65 нг/мл и белка S-100 более 1,5 мкг/л через 48-72 часа после сердечно-легочной реанимации при остановке сердца является высокоспецифическим индикатором. неврологического и когнитивного результата дисфункции.
Белки S100A8, S100A9 и S100A2 синтезируются фагоцитами и выполняют различные функции, связанные с воспалением. Концентрация этих белков отражает активность воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, хронический бронхит и муковисцидоз.
венозная кровь
Перед сдачей исследований необходимо согласовать с лечащим врачом прием и отмену
препаратов.
При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется
проводить лабораторные исследования при одинаковых условиях: сдавать кровь в
одной лаборатории, в одинаковое время суток и т.д.
О приеме
лекарственных препаратов необходимо сообщить сотрудникам в
отделении.
Допустимо сдавать кровь в течение дня натощак,
желательно в утренние часы (не менее 4 часов голодания).
За 3 дня исключить
интенсивные физические нагрузки.
В день взятия крови, допустимо выпить
простой воды (не минеральной) без газа.
Количество воды – по потребности
организма.
Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в
состоянии покоя не менее 30 минут.
Накануне исследования исключить:
- прием жирной пищи и алкоголя;
- эмоциональные нагрузки и стресс;
- тепловые воздействия (баня, сауна);
- за 1 час до проведения исследования исключить курение.
Не следует сдавать кровь:
- в день проведения рентгенографии, КТ, МРТ, инструментального обследования или физиотерапевтических процедур, капельниц (ЭКГ, УЗИ не является противопоказанием для сдачи анализа крови).
Общие правила подготовки:
Детям до 3-х лет минимальный
период голодания – 4 часа, для младенцев – 2 – 4 часа.
Женщинам необходимо
сдавать в день менструального цикла, рекомендованный лечащим врачом.
Для выполнения исследования из архивного материала необходимо:
- оформить заявку в отделении Смартлаб (или по телефону 0-800 750 070);
- лаборатория оценит возможность выполнения данного исследования по архивному
материалу;
- ответ пациенту предоставят по телефону в течение 5 рабочих часов с момента
оформления заявки;
- оплатить заказ необходимо на отделении Смартлаб в течение 7 календарных дней с момента оформления заявки.
АНАЛИЗАТОР:
Автоматический хемилюминесцентный анализатор Cobas e 411 (Roche Diagnostics)РЕФЕРЕНСЫ:
Параметр | Нормы |
---|---|
Онкомаркер белок S-100 | 0.0 - 0.2 |
ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ:
злокачественная меланома, травма головного мозга, инсульт, субарахноидальное кровоизлияние, метаболическое повреждение ткани головного мозга, болезнь Альцгеймера. печёночная энцефалопатия, синдром поражения головного мозга при системных заболеваниях соединительной ткани (например, при системной красной волчанке), псориаз, повреждение головного мозга после остановки сердечной деятельности и последующей реанимации, интенсивные физические тренировки.
показания для назначения:
- диагностика меланомы и некоторых других злокачественных опухолей;
- черепно-мозговая травма;
- гипоксемическая/ишемическая энцефалопатии при наличии асфиксии новорождённых;
- нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера);
- сердечная недостаточность, острая ишемия миокарда;
- аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
- псориаз.
Другие анализы из этой подкатегории
Альфафетопротеин (АФП)
Маркер первичного рака печени, герминогенных опухолей
Нейрон-специфическая энолаза (NSE)
Маркер нейроэндокринных опухолей
Простатспецифический антиген общий (ПСА)
Маркер ткани предстательной железы, маркер рака предстательной железы
Онкомаркер молочной железы (МСА)
Онкомаркер рака молочной железы
Онкомаркер молочной железы (СА 15-3)
Маркер опухоли при мониторинге течения и оценке эффективности терапии карциномы молочной железы
Онкомаркер яичников (СА 125)
Маркер рака яичников и метастазов рака яичников
Онкомаркер поджелудочной железы (СА 19-9)
Маркер карциномы поджелудочной железы
Раково-эмбриональный антиген (РЭА)
Онкомаркер колоректального рака, онкомаркер желудочно-кишечным карцином
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ общ, бета-ХГЧ общ.) (семинома, пузырный занос)
Маркер трофобластической болезни, герминогенных опухолей яичников и яичек
Онкомаркер желудка (СА 72-4)
Неспецифический онкомаркер рака желудка и яичников
Спасибо за Ваш коммертарий! Он будет опубликован сразу после проверки*
*Это необходимо для избежания некорректных высказываний, мошеннических сообщений, оскорблений.Мы следим за безопасностью наших читателей.